Обратный звонок

*
*

+7(8482) 61-14-15
закрыть Звони
Конденсат на пластиковых окнах 31.01.2018

Конденсат на пластиковых окнах

Наверное, многие замечают, что-только что установленные пластиковые окна периодически запотевают. Причину скопления конденсата на стеклах, прежде всего, нужно искать в обычном учебнике по физике.

Откуда берется конденсат и как с ним бороться?

Вспоминая школьные занятия по этой науке, вы наверняка поймете причину появления жидкости.

Как известно, вода имеет три состояния – твердое, жидкое и газообразное. Переход из одного состояния в другое зависит от температуры. При высоком градусе вода превращается пар, который содержит некий процент влаги. И когда температура снижается, вода оседает в виде капель на холодной поверхности. Если представлять эту схему в пределах комнаты, то такой поверхностью будет оконное стекло. Чем больше влажность в комнате – тем больше количество влаги образуется. Этот конденсат может стать причиной появления плесени на оконных конструкциях.

Такой грибок не просто вредит внешнему виду комнаты, но и опасен для здоровья человека.

Можно сделать вывод, что причиной появления влаги на пластиковых окнах является чрезмерная влажность в квартире. Однако иссушать воздух тоже нельзя, да и не получится полностью. Ведь комфортные показатели уровня влажности в помещении – 40-60%. Выходом из проблемы может стать регулярное проветривание, во время которого лишняя влага устранится из помещения. Образование конденсата в особо холодное время года ведет к обледенению стекол, что также есть негативным явлением.

На выпадение конденсата также влияет ширина подоконника и наличие на нем предметов (в основном, цветов). Чем шире полотно подоконника и чем больше предметов на нем, тем хуже туда доходит сухой воздух от радиаторов отопления. Следовательно, влага плохо испаряется.

Как уберечь стекла от пагубного влияния влаги?

Важно знать, что вследствие неправильной эксплуатации, возникает грибковая плесень, как на поверхностях окна, так и на откосах и стенах. В таком случае, окна уже нельзя поменять по гарантии, так как были нарушены оговоренные условия использования. К таким плачевным результатам в помещении может привести длительное состояние повышенной влажности (более 70%). Не забывайте проветривать комнату около трех раз в день на 5-10 минут.

Если в помещении по причине сушки белья, готовки повышается уровень влажности, проветривания производят чаще и длительнее.

Ну и конечно, здесь следует тщательно следить за состоянием стекол, фурнитуры и коробок. Стекла можно протирать с использованием любых подходящих средств. Поверхности ПВХ очищаются с помощью влажной тряпки и щетки, которая также избавит от грязи и мусора дренажные поверхности и фурнитуру.


Возврат к списку