Заказ звонка

*
*
+7(8482) 61-14-15
закрыть Звони
Ремонт на балконе 17.12.2018

Ремонт на балконе

Балкон – это часть квартиры, традиционно используемая жителями нашей страны под складское помещение и в качестве большого естественного холодильника в зимний период. Мало кому приходит в голову, что за счет балкона можно значительно расширить площадь квартиры или устроить в нем relax-комнату для медитации. Рассмотрим, во что же можно превратить обычный квартирный балкон.

В стандартной квартире 5-и или 9-этажного дома есть как минимум один балкон. По проекту его площадь не должна входить в площадь жилого помещения. Изначально, он запроектирован как неотапливаемый и незастекленный. Рассмотрим, во что его может превратить хороший хозяин.

Итак, вы задумали ремонт и переустройство квартиры, хорошо бы сначала убраться на лоджии. Как правило, она завалена мусором, коробками, банками, лыжами, санями, старой мебелью или оставшимися стройматериалами. Как говорил Задорнов: «Мы не будем жить хорошо, пока у нас на балконе хранится все!» Так что первое, что придется сделать – ликвидировать беспорядок и очистить рабочее пространство. После освобождения помещения необходимо разработать план и проект предстоящего ремонта.

Первая операция - это остекление лоджии. Сейчас предлагают много различных вариантов окон, в реальности же, мало что из них удобно и практично. Рама должна быть прочной, выдерживать сильный ветер и надежно держать стекла, не пускать сквозняки. Кроме того, как минимум в 2-х местах она должна открываться для проветривания, (летом нужно использовать москитную сетку), при выборе рамы помните об этом.

Если ваша квартира находится на последнем или первых двух этажах дома, не лишним была бы установка решетки на всю длину окон. Ее следует монтировать, исходя их 3-х принципов. Первый - внешняя красота, решетка должна приятно выглядеть с улицы и не мозолить глаза хозяину изнутри помещения. Хорошо по всем параметрам проходит обычная сварная сетка «в квадрат», повернутая на 45 градусов. Устанавливать решетку можно как изнутри помещения, так и снаружи. И, по аналогии с окнами, сетка должна открываться в тех же местах, что и окна остекления. Это наиболее оптимальный вариант.

Для проекта отделки балкона не обязателен совет профессионалов, можно самостоятельно прикинуть план на бумаге, предварительно измерив все размеры 10-и метровой рулеткой. Обычно, он имеет длину 6м и ширину 1.2-1.5м. Фактически это помещение сильно вытянуто по длине, и хозяева иногда используют балкон под коридор, соединяющий кухню и гостиную. Данная операция известна как объединение помещений. Можно сделать и так, но здесь возникнет несколько сложностей. Во-первых, согласование со строительными органами, ведь это не предусмотрено проектом дома. Во-вторых: утепление и отопление дополнительного помещения. Это тоже довольно непростая задача, так как в плите балкона не предусмотрен утеплитель. Придется устраивать его за свой счет, что может дополнительно снизить пространство комнаты и удорожить ремонт.

Если для вас не стали помехой все эти трудности и вы объединили квартиру с балконом, можете смело переходить к следующему этапу – устройству пола. При работе нужно будет вымерить уровень с уровнем чистого пола гостиной. И это не всегда просто, так как разность высот балкона с комнатой может достигать 100 и более мм. Конечно, совершенно не оправданно устройство такого покрытия, как паркет. Он дорог, боится нестабильного микроклимата и воды. Лучше всего устроить пол по принципу «дешево и сердито». Отлично сгодится ламинат, линолеум или плитка. Единственное условие – сочетаемость полов в интерьере квартиры.

Далее переходим к отделке стен. Здесь бы не рекомендовалось клеить дорогие обои или обивать стены сайдингом и т.п. Хоть это и принято считать модным. Гораздо лучше смотрелась бы обычная водоэмульсионная краска нужного цвета, более того, она и не занимала бы лишнего объема.

Как только интерьерная коробка готова, можно переходить к последней, заключительной операции – крепежа всех нужных приспособлений, полок, веревок и расстановки мебели. Каждый делает то, что нужно ему. Кто-то любит выращивать на балконах цветы и ягоды, ведь помещение изобилует светом. Кто-то любит читать книги там, кто-то - медитировать, а кто-то и просто спать на свежем воздухе. В зависимости от ваших пристрастий меняется обстановка комнаты и мебель в ней.

Балкон можно оставить и как есть – неотапливаемым и не объединенным, просто сделать хороший ремонт, получилась бы летняя комната для отдыха. При минимуме затрат – максимум отдачи. Очень часто полы на балконе делают сами хозяева из досок на лагах. Если такое покрытие для вас, укладывайте доски вдоль длинной стороны помещения, а не вдоль широкой. Пол будет проще мыть и приятнее ходить по нему. Покраску лучше производить в 3 этапа. Нанесение грунта – олифы, пропитка лаком и полировка и затирка. Такой пол будет долго служить, приятно выглядеть и надежно защищать ноги от холода.
В качестве бельевых растяжек можно использовать готовые, те, что продаются в хозяйственных магазинах.


Возврат к списку