Обратный звонок

*
*

+7(8482) 61-14-15
закрыть Звони
Утепление балконов. Способы и особенности 17.07.2018

Утепление балконов. Способы и особенности

Многие отечественные квартиры не отличаются большими размерами. Поэтому каждый квадратный метр, как говорится, на счету. Балконы, являющиеся атрибутами большинства городских квартир, могут быть полностью открытыми, огороженными решеткой или обшитыми каким-нибудь материалом, например, декоративными панелями.

Для каждого хозяина квартиры балкон является неким архитектурным недоразумением, ведь кроме сушки белья и перекуров его больше не для чего использовать. При этом у многих рано или поздно возникает вопрос: а можно ли как-то еще использовать это пространство? Конечно, можно, но при условии полной реконструкции и качественного утепления балкона.

Начиная утепление и реконструкцию балкона, все эти действия необходимо согласовать с соответствующими организациями. Это неприятная и хлопотная, но неизбежная процедура, особенно если балкон находится на фасаде дома и его преобразование может внести коррективы в архитектурный облик сооружения.

Прежде чем выбирать способ утепления и приобретать материалы, важно запомнить, что обычный балкон не рассчитан на выдерживание серьезных нагрузок. Именно поэтому крайне не рекомендуется заниматься самодеятельностью в виде, например, создания кирпичной кладки. Ведь нет уверенности в том, что балкон выдержит такую тяжелую конструкцию. Конечно, можно использовать и более легкие способы утепления балкона, которые следует выбирать с учетом цели его использования и функционального назначения.

Если балкон нужно только защитить от сквозняков и ветра, то его утепление ограничивается обычным холодным остеклением и заделыванием всех имеющихся щелей.

Сначала устанавливают рамные конструкции с одинарным стеклом. При этом может быть использован как алюминиевый профиль, так и деревянные одинарные рамы. Конструкции декорируют наличниками, а все имеющиеся отверстия, щели и другие пустоты заделывают монтажной пеной и обшивают панелями или планками. Что касается теплоизоляционных материалов, то они здесь не применяются. Холодное остекление является наиболее дешевым способом утепления балкона, который в этом случае выступает в качестве не только защиты примыкающей к нему комнаты от непогоды, но и места для хранения продуктов, домашних вещей и так далее.

Более эффективным вариантом утепления балкона является использование пластиковых окон вместе с пенофолом или пенополистирольными плитами. Такими материалами отделывают пол и перегородки. Вместо обычного одинарного стекла здесь используют энергосберегающие, преимущественно однокамерные стеклопакеты. Что касается оконного профиля, то он должен включать в себя как минимум три камеры. Считается, что качественные пластиковые окна — это 2/3 желаемого эффекта. Такой балкон можно использовать для самых разнообразных целей.

Капитальное утепление — это возможность превращения балкона в полноценное многофункциональное помещение, в котором можно пить чай или хранить закрутки даже в сильные морозы. В качестве остекления здесь выступают пластиковые окна с пятикамерным профилем и двухкамерными стеклопакетами. Для утепления следует использовать теплоизоляцию толщиной не менее 30 мм. Также применяют пароизоляционные материалы и устанавливают настенный обогреватель. Пол делается более высоким, а на конструкциях балкона обустраивается гидро- и теплоизоляция. Потолок утепляют минеральной ватой или пенофолом.

Независимо от того, какой способ используется дляи, обязательным является выполнение финишной отделки. Для этого обычно используют ПВХ-панели или пластиковую вагонку.


Возврат к списку